Исследовательское сообщество (defense_network) wrote,
Исследовательское сообщество
defense_network

Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Использование опыта советской системы


К февралю 1917 года Российская империя представляла собой конгломерат административных единиц, неравнозначных по экономическому и политическому развитию, неоднородных по этническому и конфессиональному составу населения. Потребность в интенсивном развитии индустриальной экономики привела бы к колоссальным нагрузкам на современную, но бессистемно разрозненную по стране инфраструктуру.

Романтические идеи социализма, постмодернизма, технократизма, коммунизма и русского космизма периода русской революции 1905-1917 гг. нашли свое воплощение в металле двадцатых годов XX века. Одной из первых масштабных программ рукотворного изменения пространства стал план ГОЭЛРО, который позволил развернуть строительство заводов и фабрик, принес в дома тепло и свет, и открыл путь к воплощению гораздо более масштабного проекта – советской индустриализации.

Поскольку в ближайшем будущем нескольким поколениям Российского государства очевидно предстоит создание заново целой индустрии, отличающейся по своей сложности от имевших место ранее проектов Транссибирской магистрали, ГОЭЛРО, Индустриализации, Атомного и Космического проекта. Изучение опыта прошлого может представлять особый интерес, как для подготовки подробных научно-индустриальных планов, так и для пресечения в корне неочевидных в начале пути ошибок.
Tags: гоэлро, индустрия, индустрия человека, передовые технологии, промышленные технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments