defense_network

Categories:

Радиотехника, кибернетика и биология

Московский физико-технический институт изначально был создан как уникальное учебное заведение, которое готовит инженеров-исследователей. Созданные при организации института четыре факультета вели подготовку студентов в области радиофизики, радиотехники, физической химии и аэромеханики. Поступившие на обучение студенты первые три курса занимались фундаментальной подготовкой, и начиная с 3-4-го курса получали возможность выбрать базовую кафедру, где в течение трех лет можно было бы проходить практику.

Осенью 1958 года трое студентов-четверокурсников с радиотехнического факультета приступили к занятиям в Институте радиотехники и электроники АН СССР, где тогда проводили исследования физических процессов и разработкой теории явлений, происходящих в электронных приборах при радиочастотах, но довольно быстро разочаровались в радиотехнической проблематике. Действительно, Юрий Гуляев в этом году только поступил в аспирантуру и значит, что акустооптический эффект еще даже не был открыт, а заниматься адаптацией принципов Массачусетской серии книг по радиолокации к созданию сверхвысокочастотных ламп обратной волны казалось довольно скучным занятием. Однако в этом же 1958 году в издательстве «Советское радио» вышел перевод книги Норберта Винера «Кибернетика и общество», в котором автором показал альтернативные пути приложения кибернетической науки – к проблемам развития общества, физиологии и биологии.

«Пусть будет биофизика», - решили студенты и выразили инициативу проходить практику в Институте биологической физики АН СССР. В то время этот институт еще не переехал в Пущино, а располагался в Москве на Профсоюзной улице. Инициатива студентов была поддержана директором Института биофизики Г.М. Франком, и деканом радиотехнического факультета МФТИ Б.Н. Митяшевым было принято решение о создании группы биофизики клетки [https://www.mfti-biology.com/]. В следующем 1959-м году ректором Физтеха подписан приказ о создании кафедры молекулярной биофизики Радиотехнического факультета МФТИ.

В 1965 году эта кафедра стала основой нового направления подготовки кадров в МФТИ, в рамках которого была создана межфакультетская кафедра физики живых систем с базовыми предприятиями в Институте хирургии им. А.В. Вишневского и Институте медико-биологических проблем. Логично, что заместителем заведующего новой биологической кафедрой стал выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ Эдуард Трухан.

Интересно, что эта инициатива студентов-радиотехников до сих пор существует, и совсем недавно преобразилась в Физтех-школу биологической и медицинской физики МФТИ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded