defense_network

Categories:

Бионика 2.0. Биологическая кибернетика как мост между здоровьем человека и его средой обитания

9 апреля 2021 года президент США направил в Конгресс проект бюджета на 2022 финансовый год, в котором революционным событием стал официальный старт аналога DARPA в области здравоохранения - ARPA-Health. Новое агентство займется передовыми исследованиями по созданию терапии болезни Альцгеймера, диабета и других возраст-зависимых заболеваний. Это долгожданное событие уже несколько лет готовилось “выпускником” DARPA, полковником медицинской службы Джеффри Лингом, который провел прецизионные PR- и GR-кампании продвижения этой идеи.

Стоит отметить, что в одной только инициативой в области передовых проектов здравоохранения администрация нового президента не ограничилась. В этом же документе стояло создание и второго агентства передовых исследовательских проектов - ARPA-Climate, в области исследований по охране окружающей среды. Собственно таких агентств бывшим советником по науке Обамы и полковника медицинской службы было предложено несколько: Здоровье (ARPA-Health), Сельское хозяйство (AgARPA), Окружающая среда (EnARPA), а также Транспорт и инфраструктура (TARPA).

Можно только просто порадоваться за успешную поддержку общественной инициативы полковника медицинской службы Джеффри Линга и бывшего президентского советника по науке Майкла Стеббинса. Но еще более интересно, что все эти инициативы потенциально может объединять общий путь к созданию технологических инноваций, а именно - биологическое проектирование для управления здоровьем человека (ARPA-Health), сельского хозяйства (AgARPA), окружающей среды (EnARPA), и даже производства топлива (TARPA).

Таким образом, данные инициативы можно рассматривать через единый подход к пониманию и решению проблем посредством общего инструментария проектирования, экономическая эффективность которого не завязана на одну отрасль, и в то же время успех в каждой отрасли снижает издержки на разработку и увеличивает эффективность каждого инструмента. Синергия возможна и другим путем - посредством использования общего интерфейса, когда путь снижения рисков одинаков и для здравоохранения, и для сельского хозяйства, и для производства.

Это могло бы показаться фантастическим, но стоит напомнить, что биологические коллекции экстремофилов, их секвенирование, хранение и обработка данных - уже более десятилетия является ответственностью национальных лабораторий Министерства энергетики США. Среди лабораторий биологической программы Минэнерго можно отметить как созданные еще для реализации “Манхэттенского проекта”, так и новые структуры: Национальная лаборатория Айдахо, Ливерморская национальная лаборатория, Лос-Аламосская национальная лаборатория, Национальная лаборатория Ок-Ридж, а также Объединенный геномный институт Минэнерго США на базе Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Министерство сельского хозяйства США также не осталось в стороне от прогресса в генной инженерии. Причем можно даже не рассматривать инициативы Monsanto и подобных корпораций по внедрению генноинженерных культур, рассматривая их лишь как частный случай общего решения. Так, федеральная программа BioPreferred стартовала в 2005 году, когда правительство начало стимулировать промышленное производство пластика, бутылок, удобрений, красок и других промышленных продуктов из природного сырья. Биопроизводства позволяли превращать растительную биомассу в материалы, которые ранее производились исключительно из нефтехимических продуктов. Полимеры, моющие средства, смазочные материалы, напольные покрытия и краски, бутылки и упаковки из биопластика, текстиль, ферменты — все это можно производить из возобновляемого сырья.

Только в 2013 году программа BioPreferred занимала на американском рынке отрасль размером четыре миллиона рабочих мест и объемом $369 млрд. При этом создание каждого рабочего места в индустрии производства биоматериалов приводило к появлению еще 1,64 мест в других отраслях экономики. Ведущие корпорации в данном секторе - известная компания Monsanto (производство ГМО), компании по производству и переработке биомассы Archer Daniels Midland, DuPont, POET и другие. Планируется, что к 2030-му в отрасли биопереработки будет использоваться 1 миллиард тонн растительной биомассы, произведенной американскими фермерами и корпорациями.

Проблемы взаимодействия экологических ниш и человека остаются актуальными задачами Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения и социальных услуг, других федеральных ведомств, а также научных фондов.

Бывший руководитель биологической программы DARPA - Д-р Элизабет Стрыхальски уже третий год руководит группой по разработке стандартов инженерии живых машин для здравоохранения. “Мы хотим понять фундаментальные правила проектирования жизни”, - именно так видит свою задачу Элизабет Стрыхальски, руководитель группы клеточной инженерии Национального института стандартов и технологии (NIST). NIST - это американский аналог Национальной технологической инициативы, создающий отраслевые стандарты для пока еще не существующих рынков.
Причем если десятилетие назад взаимодействие между молекулярно-биологическими достижениями субъектов из различных отраслей могло пониматься исключительно в понятии “рычаг” для стимулирования появления новых знаний на наиболее рентабельных рынках, то сейчас становится все более очевидным, что такое взаимодействие носит характер интер-коммуникаций между объектами - человеком и живыми машинами.

Появление в середине XX века бионики в понимании “биомиметика” стало ответом на запрос естествоиспытателей, применяющих в технических устройствах принципы организации, свойств и функций живой природы.
Сегодня “Бионика 2.0” стала намного ближе скорее к работе Норберта Винера “Кибернетика” (1948), представляя собой инструмент “биологической кибернетики” для коммуникации между различными биоинженерными устройствами, например в организме человека, сельском хозяйстве, производстве, которые основаны на общей биологической природе этих живых машин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded