Исследовательское сообщество (defense_network) wrote,
Исследовательское сообщество
defense_network

Category:

Утверждены приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации

 Президент подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации
7 июля 2011 года
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.


В целом перечень представлет собой довольно бессвязный набор фраз, в котором перемешано теплое с мягким. Например одна из основных платформ противодействия терроризму основана на достижениях информационно-коммуникационных технологиях. То же сожно отнести и к наносистемам - просто дань моде нанотехнологий. Важнейшие достижения современной биомедицины и геномных исследований сведены в обезличенные "науки о жизни". Чисто инженерная частная задача разработки видов ВВСТ ставится в один ряд с фундаментальными разработками. Рациональное природопользование - штука вообще непонятная, в основном для компаний добывающего сектора. Автомобили и ГЛОНАСС сведены в одну научную группу. А лампочки Оптоган - в один ряд с ядерной энергией.

Та же самая ситуация с перечнем критических технологий. Их 27 и попробуем их проанализировать.
 
1. Противодействие терроризму. Тут вообще категорий нет. Все таки это задача политическая, а не научно-техническая.
2. Индустрия наносистем. 6 категорий. "Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий", "Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии", "Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств", "Технологии наноустройств и микросистемной техники", "Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов", "Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов".
3. ИКТ. 3 категории. "Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам", "Технологии информационных, управляющих, навигационных систем", "Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем".
4. Науки о жизни. 6 категорий. "Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии", "Биомедицинские и ветеринарные технологии", "Геномные, протеомные и постгеномные технологии", "Клеточные технологии", "Технологии биоинженерии", "Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний".
5. Группа вооружений. Всего 1 категория. "Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники".
6. Радиональное природопользвание.  3 категории. "Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения", "Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи", "Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
7. Транспорт и космос. 2 категории. "Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта", "Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения".
8. Энергоэффективность. 6 категорий. "Базовые технологии силовой электротехники", "Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику", "Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом", "Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств", "Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии", "Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе".
Tags: передовые исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment